Поможет ли метод KonMari всем?

Эта статья является редакцией « Моё имущество зажжет радость! Подойдет ли мне метод KonMari? », Первоначально опубликованный The Conversation.

Мелисса М. Норберг, Центр Эмоционального Здоровья, Университет Маккуори 
Джессика Р. Гришам, UNSW

Австралия является  шестым по величине  источником бытовых отходов на душу населения в мире.  Ежегодно мы тратим более  10,5 млрд. Долл. США на товары и услуги, которые никогда или редко используются.

Четверть австралийцев признают, что выбрасывают одежду  только после одного использования , в то время как на другом конце крайнего уровня 5% населения сохраняют неиспользованные предметы с таким упорством, что их дома становятся  опасно загроможденными .

Такое расточительное поведение способствует дорогостоящему захоронению отходов, ухудшению состояния окружающей среды и росту задолженности домохозяйств. Каждый третий австралиец сообщает о чрезмерной задолженности .

Если ненужные покупки совершаются с такими большими затратами, почему мы их делаем?

Мы приобретаем некоторые вещи из-за их предполагаемой полезности. Мы можем купить компьютер для выполнения рабочих задач или купить скороварку, чтобы облегчить приготовление пищи.

Но потребительские товары часто имеют психологическую ценность, которая перевешивает их функциональную ценность. Эта психологическая ценность может побуждать нас приобретать и хранить вещи, без которых мы могли бы обойтись.

Имущество может действовать как продолжение нас . Они могут напоминать нам о нашей личной истории, нашей связи с другими людьми, а также о том, кто мы или кем мы хотим быть. Ношение униформы может убедить нас, что мы другой человек. Хранение семейных фотографий может напомнить нам, что нас любят. Домашняя библиотека может показать нашу признательность за знания и удовольствие от чтения. Таким образом, мы приобретаем и держимся за вещи, чтобы формировать и передавать нашу личность. Это обеспечивает нам комфорт и эмоциональную безопасность.

Наша эмоциональная привязанность к имуществу может омрачить наше суждение относительно того, насколько мы думаем, что они полезны для нас. Мы можем держаться за предметы, которые мы не использовали годами. Мы можем оставить только несколько ненужных вещей или сэкономить огромную сумму.

Поможет ли метод KonMari, если вы эмоционально привязаны к своему имуществу?

По словам Мари Кондо , «каждый, кто завершает метод KonMari, успешно поддерживает порядок в своем доме». Это смелое утверждение должно быть оценено в свете современной науки о психологии собственности. Некоторые аспекты метода KonMari согласуются с существующими доказательствами. Другие аспекты могут быть нецелесообразными, особенно для тех, у кого проблемы с накоплением в связи с рассройствами психики.

Кондо предполагает, что перед тем, как начать ее процесс, люди визуализируют то, что они хотят, чтобы их дом выглядел как после обледенения. Аналогичная клиническая методика используется при лечении расстройства накопления. Образы идеального дома могут служить мощным усилителем положительных эмоций, тем самым повышая мотивацию отказаться и организовать.

Далее, метод KonMari предполагает организацию по категориям, а не по местоположению. Это требует, чтобы уборка производилась в определенном порядке: сначала одежда, затем книги, бумага, кимоно (кухня, ванная комната, гараж и прочее) и сентиментальные предметы. Принимая решения о сентиментальных вещах в последнюю очередь, этот план организации имеет сходство с иерархией терапии воздействия. Однако этот план не очень практичен, поскольку одежда, книги, бумага и кимоно могут иметь сентиментальную ценность. У людей, которые испытывают клинические симптомы накопления, будет много сентиментальных предметов, рассеянных среди несентиментальных предметов. Соответственно, люди должны будут опустошать по районам, а не по категориям. Важно отметить, что современные теоретические моделиПредположим, что может быть более полезным продвигаться по иерархии подверженности в случайном порядке, а не постепенно. Таким образом, может быть полезно узнать, как принимать решения о том, как бросать вызов сентиментальным вещам в течение всего процесса, а не только в конце.

Кондо рекомендует начинать с размещения каждого предмета в категории на полу. Это предложение имеет доказательную базу. Наше исследование показало, что люди, как правило, отказываются от большего количества имущества, когда окружены беспорядком, а не в чистоте.  Тем не менее, организация и классификация имущества в любом контексте часто является сложной задачей для людей с расстройством накопления.

Мари Кондо дает мудрый совет относительно того, сохранять ли вещи, которые, по нашему мнению, мы можем использовать в будущем. Сосредоточение внимания на будущей полезности — распространенная ловушка мышления, поскольку многие сохраненные элементы никогда не используются. Она побуждает нас задуматься об истинной цели имущества: носить рубашку или читать книгу. Если мы не делаем эти вещи, мы должны отдать предмет тому, кто это сделает.

Еще одно предложение Кондо — поблагодарить наши вещи, прежде чем мы их выбросим . Целью этой практики является признание того, что предмет выполнил свою задачу. Она считает, что этот процесс будет способствовать освобождению.

Однако, поблагодарив наши вещи, мы можем непреднамеренно увеличить их воспринимаемую человечность. Наше исследование, финансируемое IOCDF, показывает, что антропоморфизация неодушевленных предметов увеличивает сентиментальную ценность и воспринимаемые полезности предметов, что увеличивает привязанность объектов. Люди, которые недовольны своими межличностными отношениями, более склонны к антропоморфизму и испытывают большие трудности при принятии решений . Таким образом, эта стратегия может быть особенно бесполезной для них.

Одно из ключевых сообщений Мари Кондо — отказаться от любого предмета, который не «зажигает радость». Для человека с чрезмерной эмоциональной привязанностью к объектам фокусировка на эмоциональной реакции может быть бесполезной. Люди, которые копят, испытывают сильные положительные эмоции в ответ на многие их вещи. Рассмотрение того, связаны ли предметы с положительными эмоциями, может побудить их хранить слишком много предметов. Для других это может подпитывать потребительство, когда они покупают предметы, чтобы испытывать радость, отказываются от них, когда они больше не приносят радости, а затем покупают новые предметы с целью вновь испытать радость.

После того, как человек решил, какие предметы он хранит, Кондо рекомендует хранить каждый предмет в специально отведенном для этого месте в вашем доме. Место не должно быть поверх другого владения. Кроме того, она рекомендует специальную технику складывания, чтобы одежду всегда можно было увидеть. Идея, что наши вещи всегда должны быть видны, хороша. Из-за неорганизованного имущества мы можем покупать больше, потому что мы не можем что-то найти. Тем не менее, сосредоточение внимания на конкретной практике сворачивания остается в стороне от первоначального сообщения, которое мы должны делать с меньшими затратами. Это также может стимулировать перфекционистские убеждения среди людей с обсессивно-компульсивными симптомами. Таким образом, мы рекомендуем не увлекаться свирепым безумием, а вместо этого сосредоточиться на том, чтобы в вашем доме было меньше предметов.

Наконец, мы должны рассмотреть, как мы избавляемся от наших вещей. Например, с появлением модной одежды многие могут очень легко выбросить одежду, ожидая, что ее можно будет быстро и легко заменить. Отдать в местную благотворительную корзину тоже проблематично. Австралийские благотворительные организации платят 13 миллионов долларов в год за отправку бесполезных пожертвований на свалку.

Следуя методу KonMari, не получится решить проблему переполнения полигонов. В конечном итоге нам необходимо принимать более взвешенные решения как о приобретении, так и об отказе от имущества. Таким образом, мы призываем людей не упускать из виду более серьезную проблему: чрезмерное потребление. Нам нужно покупать меньше, покупать бывшие в употреблении и передавать свое имущество кому-то другому, когда мы прекратили использовать его для их функциональной полезности.

Если вам нужна помощь в избавлении от проблемы излишнего накопления, пожалуйста, найдите специалиста, который был бы обучен когнитивно-поведенческой терапии .


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

"Твой дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь". – Марла Силли.